Статьи

Виктимблейминг

Что такое Виктимблейминг?

Идея написать статью на тему абьюзивных отношений и пассивно-агрессивных фраз возникла у меня после судебного процесса в Казахстане над Куандыком Бишимбаевым. Это дело потрясло общественность: он с особой жестокостью убил свою жену Салтанат Нукенову, за что был приговорен к 24 годам строго режима. Этот трагический случай заставил меня задуматься о важности распознавания ранних признаков абьюзивного поведения и о том, как скрытые манипуляции и агрессия могут привести к ужасным последствиям.
P.S. Если тебе интересно посмотреть видео трансляции с заседания суда над Бишимбаевым, переходи в мой TikTok

Виктимблейминг: Понимание и Примеры из Культуры

Виктимблейминг (victim blaming) – это практика обвинения жертвы преступления или несчастного случая в случившемся с ней. Это явление может проявляться в различных формах, начиная от вопроса "Почему ты была там так поздно?" до утверждений "Она сама спровоцировала". Виктимблейминг наносит дополнительную травму пострадавшим, перекладывая на них ответственность за то, что произошло, вместо того чтобы сосредоточиться на действиях виновника.

Виктимблейминг часто коренится в стереотипах и предвзятых представлениях о том, как должны вести себя люди в различных ситуациях. Это явление может встречаться во всех сферах жизни: в случаях сексуального насилия, бытового насилия, краж, нападений и даже в ситуациях, связанных с авариями или природными катастрофами.

Основная проблема виктимблейминга заключается в том, что он оправдывает поведение агрессора и усугубляет страдания жертвы, заставляя её чувствовать себя виноватой. Это также создаёт барьеры для получения поддержки и справедливости, поскольку жертвы могут бояться осуждения и насмешек со стороны общества.

Пример из Кино: "Исчезнувшая" (Gone Girl)

Фильм "Исчезнувшая" (Gone Girl), основанный на одноименном романе Гиллиан Флинн, является ярким примером того, как виктимблейминг может проявляться в культуре. В центре сюжета – история Ника и Эми Данн. Когда Эми исчезает, внимание средств массовой информации и общественности быстро переключается на её мужа Ника.

По мере расследования открываются мрачные детали их брака, и Ник начинает казаться всё более подозрительным. Общественность и медиа быстро выносят свой вердикт, практически обвиняя Ника в исчезновении жены. Он сталкивается с осуждением, несмотря на отсутствие явных доказательств его вины. Это пример того, как легко и быстро можно обвинить жертву или предполагаемого виновника, не дождавшись окончательного вердикта.

Эми же, в свою очередь, манипулирует общественным мнением и использует стереотипы о виктимблейминге в своих целях. Она создаёт образ идеальной жены и жертвы, чтобы свести счёты с мужем, что ещё раз подчёркивает, насколько разрушительным может быть виктимблейминг и как сложно разобраться в истинной природе событий, когда общество и медиа уже вынесли свой приговор.

Противодействие Виктимблеймингу

Борьба с виктимблеймингом начинается с изменения общественного восприятия. Важно осознавать, что жертва никогда не несёт ответственность за действия агрессора. Поддержка, эмпатия и понимание – ключевые элементы, которые помогут жертвам справиться с травмой и восстановить справедливость.

Некоторые шаги, которые могут помочь:

1. Просвещение: Распространение информации о виктимблейминге и его последствиях через образовательные программы и медиа.

2. Поддержка: Создание безопасных пространств для жертв, где они могут получить помощь и поддержку без страха осуждения.

3. Изменение языка:Внимание к тому, как мы говорим о преступлениях и жертвах, избегая обвинительных и предвзятых высказываний.

4. Правовая защита:Обеспечение того, чтобы законы и правоприменительные практики защищали жертв и не допускали виктимблейминг.

Заключение

Виктимблейминг – это серьёзная проблема, которая требует нашего внимания и усилий для её преодоления. Примеры из культуры, такие как фильм "Исчезнувшая", помогают нам лучше понять масштабы и последствия этого явления. Помня о том, что ответственность всегда лежит на агрессоре, мы можем создать более справедливое и сочувственное общество.

Если вы или кто-то, кого вы знаете, сталкивается с виктимблеймингом или нуждается в помощи, пожалуйста, не стесняйтесь обратиться в кризисные центры и организации, предоставляющие поддержку жертвам насилия. Ваша безопасность и благополучие – приоритет.
Вы всегда можете записаться на личную консультацию ко мне, написав в личку страницы Feng Shui Philosophy with Irine Aghapishvili на Instagram, Facebook или Telegram 👇

Усильте ваш год, заказав Календарь Денежных Активаций 𝟑𝟎.𝟎𝟎 𝐆𝐄𝐋

Наши программные Свечи здесь
● Ben’s IBAN for TBC GEL: GE12TB7007683365100002
● PayPal: irine_ag@yahoo.com
URL
Youtube
Facebook
Instagram
Telegram
TikTok
Ба Зцы