Статьи

Газлайтинг

Что такое "Газлайтинг"


Термин "газлайтинг" (от английского "gaslighting") обозначает форму психологического манипулирования, при которой агрессор пытается заставить жертву усомниться в собственной адекватности, восприятии реальности или воспоминаниях. Это слово прочно вошло в наш лексикон и используется для описания различных ситуаций, где одна сторона стремится контролировать и подчинить другую через систематическое искажение реальности.

Исторический контекст
Происхождение термина "газлайтинг" связано с пьесой "Gas Light" британского драматурга Патрика Гамильтона, написанной в 1938 году. В 1940 году пьеса была адаптирована на сцене в Лондоне, а затем в 1944 году была экранизирована в Голливуде, где фильм получил широкую известность.

Сюжет пьесы и фильма
В центре сюжета пьесы и фильма "Gas Light" находится женщина по имени Пола, чья уверенность в собственном здравом уме постепенно подрывается её мужем Грегори. Он намеренно совершает различные манипуляции, такие как скрытие предметов и утверждение, что Пола сама их потеряла. Одним из ключевых приемов, который Грегори использует, является изменение яркости газовых светильников в доме. Когда Пола замечает, что свет становится тусклее, Грегори убеждает её, что она это себе воображает, хотя на самом деле он сам изменяет свет. Именно этот метод дал название самому явлению.

В фильме "Газлайтинг" (1944), один из самых напряженных и запоминающихся моментов касается эпизода с брошкой. Главный герой, Грегори, использует этот инцидент как часть своей зловещей стратегии, чтобы заставить свою жену Полу усомниться в собственном здравомыслии.

Перед выходом в свет, Грегори любезно предлагает Поле надеть брошку, которую он ей подарил. Он делает это с особенной теплотой и заботой, чтобы подчеркнуть важность аксессуара. Пола соглашается и начинает искать брошку, но не может ее найти. Грегори, знающий, что спрятал брошку заранее, делает вид, что удивлен и обеспокоен. Он мягко упрекает Полу за её забывчивость и небрежность, как будто она уже неоднократно теряла вещи раньше.

Пола начинает паниковать и нервничать, пытаясь вспомнить, куда могла положить украшение. Грегори, продолжая играть свою роль заботливого мужа, предлагает ей успокоиться и утверждает, что они обязательно найдут брошку позже. Этот инцидент становится одним из множества мелких эпизодов, которые Грегори использует, чтобы заставить Полу сомневаться в своем здравомыслии и в итоге полностью подчинить её своей воле.

Эпизод с брошкой демонстрирует, как манипулятор может использовать самые обыденные вещи для создания атмосферы неуверенности и страха. Постепенно, через подобные эпизоды, Пола начинает сомневаться в собственной памяти и восприятии, полагая, что действительно начинает терять связь с реальностью. Этот методичный и целенаправленный подход к манипуляции иллюстрирует сущность газлайтинга и его разрушительное воздействие на психику жертвы.

Распространение и значение термина
После выхода фильма термин "газлайтинг" стал использоваться для описания любых методов, которыми манипулятор пытается заставить свою жертву сомневаться в своей памяти, восприятии и здравомыслии. Это явление нередко встречается в абьюзивных отношениях, где одна сторона стремится контролировать другую посредством психологического давления.

Газлайтинг может проявляться в разных формах и в различных контекстах. В личных отношениях манипулятор может постоянно отрицать сказанные или сделанные вещи, несмотря на явные доказательства обратного. В профессиональной среде это может выражаться в подрыве авторитета сотрудника через постоянное отрицание его достижений и компетентности.

В фильме "В постели с врагом" (1991) с Джулией Робертс в главной роли, героиня Лора Бёрни находит в себе силы сбежать от своего жестокого и контролирующего мужа Мартина. Она инсценирует свою смерть и начинает новую жизнь в другом городе под другим именем. Однако, несмотря на смену обстановки, ее страхи и привычки, навязанные абьюзивным мужем, продолжают преследовать её.

В одном из напряженных моментов фильма Лора возвращается домой и замечает, что все чашки и полотенца выровнены и находятся в идеальном геометрическом порядке. Этот момент является важным, потому что Мартин имел навязчивую потребность в идеальном порядке, и Лора сразу понимает, что это его "подпись". Каждая чашка, каждый предмет находятся точно так, как он привык их оставлять.

Для Лоры это сигнал тревоги: хотя она пыталась спрятаться и начать жизнь с чистого листа, этот идеальный порядок ясно указывает, что Мартин нашел её и снова вторгся в её жизнь. Этот момент демонстрирует, насколько глубоко и повсеместно контроль Мартина распространялся на повседневные аспекты жизни Лоры, превращая даже такие простые вещи, как расположение чашек и полотенец, в символы его тирании и её страха.

Сцена мастерски подчеркивает тонкое, но всепроникающее влияние абьюзера на его жертву и демонстрирует, что бегство от физического присутствия насильника не всегда означает избавление от его психологического контроля. Этот эпизод вызывает у зрителя острое чувство напряжения и сочувствия к Лоре, подчеркивая ее уязвимость и постоянную борьбу за свободу и нормальную жизнь.

Влияние на жертву

Газлайтинг, как и Виктимблейминг, имеет разрушительные последствия для психики жертвы. Постоянное сомнение в собственных ощущениях и воспоминаниях приводит к снижению самооценки, увеличению тревожности и депрессии. Жертва может начать зависеть от манипулятора, считая его единственным источником правды и реальности. Это создает замкнутый круг, из которого сложно выбраться без внешней помощи.

Заключение

Термин "газлайтинг" имеет глубокие корни в культуре и психологии, являясь важным инструментом для описания и понимания манипулятивного поведения. Осознание и распознавание признаков газлайтинга является первым шагом к защите себя и других от психологического насилия. Важно распространять знание об этом явлении, чтобы помочь людям распознать и противостоять манипуляциям, сохраняя свою психическую стабильность и уверенность в себе.

Вы всегда можете записаться на личную консультацию ко мне, написав в личку страницы Feng Shui Philosophy with Irine Aghapishvili на Instagram, Facebook или Telegram 👇

Усильте ваш год, заказав Календарь Денежных Активаций 𝟑𝟎.𝟎𝟎 𝐆𝐄𝐋

Наши программные Свечи здесь
● Ben’s IBAN for TBC GEL: GE12TB7007683365100002
● PayPal: irine_ag@yahoo.com
URL
Youtube
Facebook
Instagram
Telegram
TikTok
Ба Зцы