Статьи

Словарь абьюзера: 15 фраз маркеров

Словарь абьюзера: 15 пассивно-агрессивных фраз маркеров токсичного партнера

Идея написать статью на тему абьюзивных отношений и пассивно-агрессивных фраз возникла у меня после судебного процесса в Казахстане над Куандыком Бишимбаевым. Это дело потрясло общественность: он с особой жестокостью убил свою жену Салтанат Нукенову в ноябре 2023, за что был приговорен к 24 годам строгого режима. Этот трагический случай заставил меня задуматься о важности распознавания ранних признаков абьюзивного поведения и о том, как скрытые манипуляции и агрессия могут привести к ужасным последствиям.
P.S. Если тебе интересно посмотреть видео трансляции с заседания суда над Бишимбаевым, переходи в мой TikTok

Перед тем как перейти непосредственно к разбору фраз маркеров для полного понимания темы, хочу познакомить вас с терминами Газлайтинг и Виктимблейминг, идиоматическим выражением Come up you smell like roses, которая имеет непосредственное отношение к суду Бишимбаева. Читайте до конца – я разберу этот кейс детально.

"Газлайтинг": Тема абьюза и манипуляций часто поднимается и в кинематографе. Например, в фильме "Газлайтинг" рассказывается о психологическом насилии, где главный герой использует обман и манипуляции, чтобы заставить свою жену усомниться в своей здравом рассудке. Сцена с исчезновением брошки главной героини стала символом изощренных способов контроля и подавления, а сам термин прочно вошел в обиход, обозначая намерение токсичного партнера подорвать психическое состояние партнера-жертвы, подавить его и сделать зависимым от себя.

"В постели с врагом": Еще один фильм, "В постели с врагом", демонстрирует, как внешне идеальные отношения могут скрывать серьезные проблемы. Главная героиня, сбежав от жестокого мужа, пытается начать новую жизнь, но ее прошлое продолжает преследовать ее. Этот фильм ярко показывает, как сложно порой вырваться из порочного круга абьюза.

"Линкольн для адвоката": Подобно герою Луису Рулету из фильма "Линкольн для адвоката", Бишимбаев старался контролировать ситуацию, использовать свою харизму и влиятельность для манипуляции общественным мнением и судебной системой. Его поведение на суде, как и поведение Луиса, отражает типичную черту манипуляторов: стремление избежать ответственности за свои действия любой ценой. Оба персонажа используют свое обаяние и умение влиять на людей, чтобы запутать следствие и создать ложное представление о своей невиновности.

"Crying Freeman": Фраза "come up you smell like roses" имеет свое происхождение в фильме "Crying Freeman" (1995), основанном на манге Кадзуо Коикуми. В этом фильме она используется как кодовое слово для активации спрятанного программного механизма, который предназначен для принудительного убийства. Параллель с судом над Бишимбаевым заключается в том, что фраза "come up you smell like roses" может быть воспринята как символ тщательно запланированной манипуляции и контроля над ситуацией.

Эти примеры из реальной жизни и кино вдохновили меня создать словарь фраз-маркеров, которые могут помочь распознать пассивно-агрессивное поведение и абьюзивные отношения. Важно знать, какие слова и выражения могут быть признаками токсичных отношений, чтобы вовремя распознать проблему и принять меры.Многие люди не осознают, что находятся в токсичных отношениях. Первоначальные признаки деструктивности могут быть едва заметны, но со временем они накапливаются и начинают негативно влиять на самооценку и психическое состояние одного из партнеров. Узнать, что вы в токсичных отношениях, можно по определенным фразам-маркерам. Важно отметить, что выводы следует делать, если такие фразы регулярно повторяются в ваш адрес.

Ниже я привожу перечень фраз, которые могут указывать на пассивно-агрессивное поведение по отношению к партнеру. Возможно, ты сталкиваешься с ними или сам используешь их во время конфликтов. В любом случае, подобное поведение недопустимо!

1.Ты слишком остро на все реагируешь
Данная фраза выполняет сразу две функции. Прежде всего, ей обесцениваются чувства партнера, что вынуждает его закрываться и скрывать свои эмоции. Кроме того, такая фраза может стать маркером газлайтинга. В этот момент токсичный партнер стремится всеми силами изменить твое восприятие реальности и заставить усомниться в достоверности собственных мыслей и чувств.

2. Тебе меня мало?
Такую фразу можно услышать в ответ на предложение провести время с друзьями или иными способами разнообразить досуг. Кроме того, токсичный партнер может с помощью этих слов ограничивать твое обещание с подругами и родственниками. Главная цель манипулятора - оставить тебя без поддержки среди окружения, как бы заслонив собой весь мир. Это нездоровое проявление, на которое стоит обратить внимание.

3. Я делаю так, потому что люблю тебя
Токсичные партнеры любят оправдывать свое деструктивное поведение с помощью чувств, которые якобы проявляют к тебе. Попытки оправдать себя таким образом – частая практика. И если ты слышишь подобную фразу после того, как партнер (условно) отнимает у тебя ключи от дома и запрещает идти куда-то с подругами, «заботясь» о твоей безопасности, это повод задуматься.

4. Ты без меня пропадешь / не сможешь
С помощью такой фразу партнер старается дать тебе установку на то, что кроме него ты никому не нужна и никто на тебя не посмотрит. Если ты будешь убеждена в правдивости этих слов, то станешь спускать с рук даже самые неприятные и бесчестные поступки в свой адрес. Именно этого и добивается манипулятор.

5. Меня не волнует, что ты думаешь
Если твой партнер говорит так в ответ на твои попытки поделиться своими мыслями, то это очень тревожный звоночек. Каждый имеет право высказать свою позицию, даже если она полностью противоречит мнению другого человека. Именно в здоровом и конструктивном споре рождается истина, потому отношения, где ты не имеешь права на свое мнение, это токсичные отношения.

6. Все нормально
Сразу же оговорюсь: данная фраза вполне нормальна в том случае, если у твоего партнера правда все в порядке. Если же после ссоры, в которой явно были задеты его чувства, он отвечает именно так, то это чистой воды манипуляция, а не попытка замять конфликт, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что с помощью такой фразы легко навязать второй половинке чувство вины и вынудить думать, что именно он / она сделал (а) не так. Потому ее нужно стараться убирать из разговоров, заменяя обстоятельным рассказом о своих чувствах.

7. Это просто шутка
Если такая фраза звучит следом за довольно обидным высказыванием, то тебе точно стоит переосмыслить свои отношения с партнером. Ее также можно считать маркером токсичных отношений, потому что с ее помощью партнер как бы намекает, что из-за низкой самооценки и неуверенности в себе ты обижаешься на «шутки», в то время как кто-то другой не обратил бы на это внимания.

Если ты просто смолчишь в ответ на такое заявление, то случаи начнут учащаться, и в итоге все приведет к тому, что твои чувства начнут обесценивать.

8. Ну, раз ты так решил(а)
Казалось бы, в этой фразе нет никаких «подводных камне», просто партнер соглашается с твоим решением. Однако такое впечатление иллюзорно, потому что с помощью такой формулировки человеку удается успешно переложить на тебя вину, выставив себя беззащитной жертвой, а тебя – жестоким и бесчувственным манипулятором. Таким образом, ты снова оказываешься заложницей чувства вины, замотивирована прийти мириться, а значит твой токсичный партнер в очередной раз вышел победителем из ссоры.

9. Как тебе со мной повезло
Желание подчеркнуть свою исключительность – это базовая потребность токсичного партнера. Конечно, неплохо, когда у человека высокая самооценка, однако говорить так своей второй половинке все же не стоит. Лучшим вариантом станет формулировка: «Как нам друг с другом повезло». С ее помощью можно подчеркнуть не только свою исключительность, но и отметить, как для тебя важен партнер.

10. Посмотрим
Данная фраза создает неопределенность и дает партнеру условное право решать твою судьбу. Если в ответ на практически все свои предложения куда-то сходить или чем-то заняться ты получаешь подобный ответ, это «красный флаг». Подобный ответ позволяет манипулировать другим человеком с помощью контроля над его ожиданиями. Потому старайся требовать четкий ответ, если обстоятельства позволяют его дать.

11. У моей бывшей… / Моя бывшая…
Любые попытки сравнивать свою нынешнюю пассию с бывшей девушкой – это признак токсичных отношений. Прежде всего, хотелось бы отметить, что каждый человек уникален, потому сравнивать кого угодно с кем угодно – это некорректно. Однако такая ситуация может стать катализатором недоверия, ревности и снижением самооценки в романтических отношениях.

12. Ты всегда / Ты никогда…
Токсичный партнер может стремиться к обобщению и возведению в абсолют любых твоих действий, которые он считает ошибочными. К примеру, ты не приготовила ужин в один вечер, а он говорит: «Ты никогда не готовишь и обо мне не заботишься». И это при условии, что в другие дни ты всегда делала все без единого нарекания. Так партнеру удается подорвать твою уверенность в себе.

13. Кому ты нужна?
Еще одна токсичная фраза, которая принижает твои достоинства и возводит манипулятора в статус спасителя, который «подобрал» тебя и смог полюбить, хотя до этого сделать нечто подобное никому не удавалось. Так токсичному партнеру удается заставить тебя ненужной и непривлекательной, тем самым навсегда приковав к себе.

14. Если бы ты меня любил(а), ты бы это сделал(а)
Попытка управлять поведением другого человека с помощью давления на чувства – это проявление токсичности, которой не место в стабильных и здоровых отношениях. Каждый имеет право на то, чтобы не соглашаться на действие, которое ему претит, и желание оказать давление на партнера с помощью громких фраз про отсутствие любви, обычно встречается исключительно в токсичных отношениях.

15. Ты меня не возбуждаешь
Отвержение в сексуальном плане считается одним из самых болезненных. И фраза партнера о том, что он потерял к тебе влечение, это верный признак нездоровых отношений, в которых необходимо поставить точку. Манипулятор старается сделать все для того, чтобы ты почувствовала себя непривлекательной и виноватой в том, что он не заинтересован в интимной близости с тобой.

Вы всегда можете записаться на личную консультацию ко мне, написав в личку страницы Feng Shui Philosophy with Irine Aghapishvili на Instagram, Facebook или Telegram 👇

Усильте ваш год, заказав Календарь Денежных Активаций 𝟑𝟎.𝟎𝟎 𝐆𝐄𝐋

Наши программные Свечи здесь
● Ben’s IBAN for TBC GEL: GE12TB7007683365100002
● PayPal: irine_ag@yahoo.com
URL
Youtube
Facebook
Instagram
Telegram
TikTok
Ба Зцы